MOUNTAIN GOURMET LAB.

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MOUNTAIN GOURMET LAB.

「山で、もっともっと美味しいものを食べられるようにしたい」。そのシンプルながら熱い思いを胸に、“ヤマメシ”作りをスタートしたのがMOUNTAIN GOURMET LAB.です。ブランディングとクリエイティブの会社を営む代表の三好拓朗氏と、下北沢の人気料理店「namida」の田嶋善文氏がタッグを組み、ヤマメシの概念に囚われない、革新的で美味しいメニューを研究しています。


MOUNTAIN GOURMET LAB.のクラフトマンシップとは?

「山でこそ、美味しいものを食べたいんだ!」

「山をレストランと見立てると、あんなに最高の景色をもったレストランはない。そんな最高の景色に最高の料理を合わせると、どんな食体験ができるのだろう?」
ブランディングとクリエイティブの会社を営む代表の三好氏が、まだ体験したことのないヤマメシの可能性に胸をときめかせスタートさせた、MOUNTAIN GOURMET LAB.。
下北沢の人気料理店「namida」でオーナーシェフを務める田嶋氏の協力のもと、最先端のガストロノミー視点から、山の食を再構築して商品を生み出しています。

MOUNTAIN GOURMET LAB.が提案するヤマメシには、2つの軸があります。
まずは「料理は美味しくて、楽しいものを」。ブランド名の“ラボ”という名前の通り「美味しい」はもちろん、「楽しい」の一捻りを加えた料理を提案していくこと。
そして「軽くて、簡単、腐らない」ものであること。「美味しい」のために山行そのものの体験も損なわないような食を提案していく。これが、MOUNTAIN GOURMET LAB.のヤマメシの軸です。

山という圧倒的に非日常な空間で、今までにない食体験を届けたい。
MOUNTAIN GOURMET LAB.を始めるきっかけとなった彼らの好奇心は、きっと多くの人に山での新体験を生み出します。そしてそれは、“ヤマメシ”に秘められたたくさんの可能性を引き出すことにもつながるかもしれません。

ブランドを代表するギア

鶏と舞茸のシェリー煮込み −リゾット仕立て-

田嶋シェフがフランス ジュラ地方で食べて「脳みそにこびりつくほどうまかった」という料理「コック・オ・ヴァン・ジョーヌ」を日本で手に入る食材でアレンジした料理。「山で食べたことがない」ではなく、「今まで食べたことがない」強烈な旨味と香り。山頂で疲れた体に染み渡るうれしい酸味を感じる至極の逸品。2年を超える歳月をかけて完成させたMountain Gourmet Lab.のスペシャリテだ。